Рубин Тамерлана
РУБИН ТАМЕРЛАНА
Рубин Тимура дано по имени его первого достоверно известного владельца Тамерлана. Название рубин является ошибочным — на самом деле камень является красной шпинелью. Масса камня 361 карат, он входит в ожерелье из более мелких камней, покрыт многочисленными надписями, позволяющими проследить его историю.
Первая надпись принадлежит Тимуру, в ней сообщается, что он захватил этот знаменитый камень при разгроме Дели в 1398.
Вторая надпись от его четвертого сына Шахруху.
В 1447 его сменил внук Тимура, известный ученый и просветитель Улугбек, чье имя также выгравировано на камне.
После перехода власти в империи к Сефевидам на камне было вырезано имя шаха Аббаса I, который подарил «Рубин Тимура» правителю империи Великих Моголов Джахангиру, приказавшего выгравировать на камне свое имя и имя своего отца.
Сын Джахангира, Шах-Джахан, известный постройкой знаменитого мавзолея Тадж-Махал, также оставил свое имя, назвав себя Сахиб Киран Сани, как когда-то назывался Тимур.
В 1658 Шах-Джахан был заточен в тюрьму с видом на Тадж-Махал по приказу собственного сына Аурангзеба, чье имя также имеется на камне.
Следующее имя на камне — Махамад Фарук Сийяр, правивший в 1713.
В 1739 в Индию вторгся персидский Надир-Шах, захвативший Дели. Среди огромной добычи находились и «Рубин Тимура», и алмаз «Кохинор».
В дальнейшем эти камни перешли во владение Ранджита Сингха, раджи сикхов.
После восстания сикхов все драгоценности были захвачены англичанами и стали военным трофеем с 1848 года и до сего дня камень хранится в Индийской комнате Букингемского дворца
Источник: https://fishki.net/1826401-dragocennosti-s-istoriej-legendami-i-prokljatijami.html